Мёд — душистое сладкое сиропообразное густое вещество, производимое пчёлами из нектара цветков медоносных растений, — ценный продукт: содержит натуральные сахара, минералы, витамины, антиоксиданты, является пробиотиком. Используется для лечения простудных/иных заболеваний, уменьшения боли при желудочно-кишечных расстройствах, имеет антибактериальный эффект, укрепляет иммунную систему.

Натуральный мёд — цветочный, падевый, смешанный — бывает различного состава в зависимости:

  • от растений, нектар с которых собирали пчёлы, — акациевый, аккураевый, боярышниковый, васильковый, вересковый, гречишный, донниковый, дикий, диморфантовый, дягилевый, с золотарника канадского, каштановый, кипрейный, клеверный, кориандровый, лавандовый, липовый, майский, одуванчиковый, плодовый, плющевой, подсолнечниковый, померанцевый, разнотравный, расторопшевый, серпуховый, фенхельный, хвойный, хлопковый, царский липовый, цветочный, цикориевый, цитрусовый, чабрецовый, чернокленовый, эвкалиптовый, эспарцетовый;
  • от места, где произрастают растения, — горный, лесной, луговой, полевой, степной, таёжный;
  • от добавочных ингредиентов — с маточным молочком, прополисом, пергой, орехами, кедровой живицей, сосновой почкой, женьшенем, эхинацеей, экстрактом галеги, имбирём–куркумой, апельсиновой цедрой, веточками лаванды/других трав, пантовый с маральим корнем, иное;
  • от того, где обитают пчёлы, — в ульях пчеловодного хозяйства или в бортях – в дуплах деревьев (бортевой мёд);
  • от способа хранения — в сотах.

В каких условиях следует сберегать мёд? В сотах или стеклянной ёмкости в сухом прохладном месте (температура – не выше 20⁰С), защищённом от прямых солнечных лучей. Мёд нельзя нагревать: при температуре выше 40–45⁰С он теряет все полезные свойства — «и сладок медок, а в жару киснет».

Компании предлагают потребителю не только натуральный мёд, прополис, пергу, обножку (пыльцу), воск пчелиный, вощину, медовые гранулы, но и лакомства на основе мёда. Попробуем по примеру главной героини художественного фильма «Девчата», перечислявшей возможные блюда из картофеля, назвать известные медовые сладости: пряники/коврижки, конфеты с ягодами, молочные коктейли, шоколад, глинтвейн, чай/кофе с прополисом/травами, сбитень (медово-травяной микс), крамбамбуля с ягодами/прополисом, ханитюр, ягоды/орехи в мёде, мусс с фруктами, крем-мёд, мёд-суфле, мёд-мармелад, медово-фруктовая горчица, прочее.

В настоящее время активно применяются апитерапевтические методы лечения/восстановления. Из продуктов пчеловодства и фитокомпонентов изготавливаются БАДы/витамины: драже, экстракты, сиропы, бальзамы, концентраты — а также мази, кремы, лечебные грязи.

Купить мёд в Москве — на медовых ярмарках, в специализированных магазинах, гипермаркетах, магазинах онлайн — у проверенных пчеловодов, продавцов. Обязательно наличие ветеринарного свидетельства, указание на таре необходимой информации.

Мёд оптом и в розницу — от отечественного производителя/поставщика — реализует SWEETMALL. Покупайте «правильный мёд», который делают «правильные пчёлы»!